New Cinema Collective

New Cinema Collective 聚焦當代電影新潮,集結國際新銳視野與力量,策劃專題放映、培訓及研究等項目,期望支援本地年輕影人自主創作與發表,促成與國際影壇交流和合作,培育新一代電影製作人才,推動香港電影發展。  

首個節目「亞洲新銳電影的製作生態」由平地映社主辦,獲電影發展基金(創香港)資助,探討近年亞洲獨立與藝術電影的製作案例,邀請具代表性的影人包括監製、導演、剪接師及國際發行,分享其參與及推動新銳電影的製作經驗,嘗試於當前社會環境下,重新審視香港電影製作的可能性,為年輕影人提供另一種視野。

節目分為「跨國合製」、「後製:剪接」及「國際發行」三個單元,結合網上與實體節目舉行,選映二十多部來自東南亞、台灣、香港及中國等地的電影;並設多場網上/實體映後談、網上大師班及專題討論會,期望延續近年香港電影的變革,參考亞洲各地獨有的製作生態,以靈活及開放的思維應對嚴峻多變的未來,共同尋找出路。

前言

革新獨立,新香港電影時代

革新獨立,
新香港電影時代

面對疫情,世界停頓,電影業亦無法幸免。

是次節目早於2017年開始構思,期望藉借鏡他方經驗,打開香港獨立製作的想像與討論。此刻節目終於面世,在這數年間,新導演在政策及業界推動下,製作首部戲情長片的機會增加;亦有年輕影人專注獨立製作,以紀錄影像回應時代,更把目光推展至國際市場,以集資、提案及電影基金等方式籌集資源。眾人以各種方式開闢創作路徑,革新香港電影,但與此同時,香港的創作與發表自由卻日漸收窄。

放眼亞洲,近年鄰近國家的電影工業急速發展,當地獨立影人更力圖創新,為下一代培育豐足的創作土壤。回望2019年後的新香港,當中港合拍片的市場遠去,觀眾開始義無反顧地支持本地製作,不論獨立或商業,新銳或資深,乃至身處不同崗位,香港電影工作者何去何從?

獨立電影是進行式,形態隨時代演變,唯一不變的是自主的創作精神。「亞洲新銳電影的製作生態」銳意引介近年亞洲獨立與藝術電影的製作案例,結合網上與實體節目舉行,選映二十多部來自東南亞、台灣、香港及中國等地的電影;並設多場網上/實體映後談、網上大師班及專題討論會,期望延續近年香港電影的變革,參考亞洲各地獨有的製作生態,以靈活及開放的思維應對嚴峻多變的未來,共同尋找出路:

「合製」單元引介菲律賓的Epicmedia Productions、新加坡的Momo Film Co及日本的空族等推動合製的電影公司,選映其獨立合製作品;並探討馬來西亞、菲律賓、新加坡及香港等案例:《歌手阿伯告別秀》、《幻土》及《憂鬱之島》,由監製、導演分享每部作品獨有的製作歷程;

「後製」單元聚焦「剪接」,請來兩位活躍亞洲並致力培育新血的資深剪接師:以《天註定》獲金馬獎最佳剪接的法國剪接師馬修 (Matthieu LACLAU)、與泰國名導阿比查邦合作無間的泰國剪接師利.查泰米提 (Lee CHATAMETIKOOL),選映多部與新銳導演合作的電影,並舉辦網上大師班、專題討論會,分享其剪接理念及後製心得;

「發行」單元邀請華語新銳電影的發行推手──光在影像、日映影像及視幻文化,選映其近年發行的長片首作,並講解「國際發行」的實際操作及疫情下之機遇;同場選映多部特色各異的華語短片,回塑創作初心,鼓勵以短片探索影像創作的不同可能,作為回應時代的方法。

縱然海外影人未能親身來港,但我們仍邀請了多位本地新銳影人與他們作網上交流,包括《一念無明》導演黃進、《濁水漂流》導演李駿碩、《手捲煙》導演陳健朗、《亂世備忘》導演陳梓桓、《夜更》導演郭臻、《十年》導演黃飛鵬、《落葉殺人事件》聲音設計師鄧學麟、香港編劇權益聯盟發起人任俠、香港亞洲電影節節目策劃胡芷晴等,期望於疫情隔離下,共同重建國際連結的平台,促進創作與文化交流,及開啟日後合作的契機。

下筆之時,香港第四輪疫情爆發,戲院重開無期,香港前景未明。但我們相信,這裡仍有許多未被書寫的故事、歷史和情感,更有一群新世代創作者躍躍欲試地探索,年輕人為電影以至世界開闢新路,改變未來。

感謝促成是次節目的所有夥伴、影人及機構,堅守互勉。

何梓埼、蔡浩泉

節目策劃

策劃團隊

節目策劃

何梓埼

蔡浩泉

節目經理

鄺曉恩

公關及接待經理

黃曉霞

策展顧問

江千慧

黃瑋納

主視覺設計

黃倬詠

標誌及場刊設計

何梓婷

社交媒體宣傳

威利

宣傳片製作

林熙駿

預告片製作

Third Things Studio

網頁製作

Arko CHAN

場刊撰稿

鄭超卓

岑依霖

何梓埼

蔡浩泉

米關

場刊譯者

張紫茵

陳釭澄

羅鍵鏘

平地映社成員

林森

郭臻

葉文希

鄧學麟

盧鎮業

訂閱 New Cinema Collective 最新資訊

Copyright © 2021, Ground Up Film Society